Mengenal Berbagai Universe dan Timeline Gundam

0 466

Mengenal Berbagai Universe dan Timeline Gundam

Gundam RX-93

Urutan nonton Gundam darimana sih?

Judulnya kok banyak, yang mana dulu nih?

Gundam ini cerita nya nyambung gak sama yang lain?


Pertanyaan yang sering ditemui ketika ingin menonton seri robot-robotan ini. Berbekal nekat dan coba-coba, ternyata nonton Gundam gak seribet itu kok. Pada dasarnya Gundam punya banyak universe, tiap universe mempunyai cerita yang berbeda-beda. Jadi bagi yang nonton gundam di salah satu universe, gak perlu merasa khawatir jika gak ngikutin universe yang lain, karena memang tidak saling berhubungan.
Akan ada 2 istilah, istilah serial dan timeline. Contohnya: UC (Universal Century) adalah istilah nama serial/universe. Sedangkan yang bernomor, misal UC 0080, adalah lini waktunya (timeline).


UNIVERSAL CENTURY (UC)

Bebeberapa Seri Yang Masuk Ke Dalam Universe U.C

Walaupun umur produksi dan animasinya sudah lama, seri ini adalah seri utama di dunia gundam. Disinilah cerita-cerita awal mengapa ada pihak seperi Zeon ataupun Earth Federation.


Mobile Suit Gundam (UC 0079)

Cerita awal mula per-Gundaman. Seri ini berawal di tengah-tengah peperangan One Year War, bercerita tentang Amuro versus Char. Konsep mobile suit diperkenalkan pertama kali disini.


Gundam: The Origin (UC 0068)

Seri ini menceritakan jaman ketika Char masih kecil. Tetapi dapat ditonton ketika kalian menyelesaikan seri “Mobile Suit Gundam UC 0079“.


Stardust Memory (UC 0083)

Seri pendahulu dari Zeta Gundam. Disini bakal menceritakan hal-hal yang terjadi setelah “one year war UC 0079″.


Zeta Gundam (UC 0087)

Lanjutan dari One Year War.


Gundam ZZ (UC 0088)

Lanjutan dari Zeta Gundam.


Char’s Counter Attack (UC 0093)

Ini film yang kembali lagi menceritakan karakter utama gundam yaitu Amuro dan Char.


Gundam Unicorb RE (UC 0096)

Ceritanya bakal kembali ke UC 0001 tentang manusia yang sudah bisa space travel. Kemudian balik lagi ke UC 0096.


Gundam Narrative (UC 0097)


Gundam Narrative Hathaways (UC 0105)



GUNDAM AFTER COLONY (A.C)


Gundam Wing Endless Waltc (Salah Satu Seri Da;am Universe After Colony)

Ini adalah sebuah universe lain. Ceritanya tetap berperang antara koloni, tiap koloni mempunyai gundam yang berbeda-beda.


Gundam Wing


Gundam Wing Endless Waltz

Lanjutan dari Gundam Wing.



GUNDAM COSMIC ERA (C.E)

Gundam Seed Merupakan Salah Satu Seri Yang Ada Dalam Univer C.E

Di universe ini menceritakan pertikaian antar manusia. Manusia biasa (natural) harus berperang dengan manusia yang diubah secara genetik (coordinator).


Gundam Seed


Gundam Seed Destiny

Lanjutan dari Gundam Destiny.


C.E 73 Stargazer

Cerita sampingan dari Gundam Seed Destiny. Tidak menceritakan cerita awal Destiny, tapi menceritakan Phantom Pain special forces.


OUR CENTURY UNIVERSE

Anno Domini Adalah Salah Satu Sub-universe dari universe Our Century Universe

Dalam universe Our Century Universe ini terdapat beberapa sub-universe.


-AFTER WAR


  • Gundam X

Ceritanya bukan lagi tentang perang, tapi tentang survival (menyelematkan diri). Diambil di era peperangan setelah bumi berhasil membuat mobile suit yang dapat menghancurkan sebuah koloni dengan satu tembakan.


-FUTURE CENTURY-

  • G Gundam

Koloni luar angkasa memutuskan untuk mencari pemimpin berdasarkan turnamen.


-ANNO DOMINI-

  • Gundam 00

Ada 3 pihak yang saling perang. Kemudian muncul pihak ke-4 yaitu Celestial Being yang membuat gundam untuk menghentikan perang tersebut.


-CORRECT CENTURY-

  • Turn A Gundam

Manusia yang hidup di bulan, ingin kembali ke bumi dan hidup disana.


-ADVANCE GENERATION-

  • Gundam Age

-REGILD CENTURY-

  • Recognuista in G

-POST DISASTER-

  • Iron Blooded Orphans

Waktu diambil 300 tahun setelah “Calamity War”. Bumi sudah damai, tapi di Mars terjadi perang.


-BUILD FIGHTER-

Mengambil di tempat waktu sekarang saat keadaan bumi sudah damai. Semua mobile suit yang ada merupakan mobile suit fiksi berdasarkan mobile suit seri-seri gundam sebelumnya. Bagi penonton / penggemar baru, seri ini bisa menjadi seri untuk masuk dan mulai menyenangi dunia gundam.

  • Gundam Build Fighter
  • Gundam Build Fighter Try

-BUILD DIVER-

Berlangsung di dunia saat ini ketika GBN (Gunpla Battle Nexus Online) menjadi nyata. Pemain dapat masuk ke game gundam bersama dengan gunpla rakitannya. Mereka dapat memilih avatar seperti halnya berseluncur di dunia maya. Gunpla milik pribadi dapat di scan dan diupgrade di dunia nyata dan akan menghasilkan power dan tampilan yang sama dengan versi GBN nya.

  • Gundam Build Diver
  • Gundam Build Diver Re: Ris

Seperti itulah gundam apabila dibagi kedalam universe-nya masing-masing. Cukup banyak dan bikin pusing memang. Tapi dengan ini kami berharap kalian bisa sedikit memahami soal seri legendaris ini dan mulai mau untuk mencicipinya. Tidak perlu dibikin pusing, coba saja salah satu seri yang menurut kalian menarik terlebih dahulu. Kalau kalian suka, kalian bisa lanjut untuk mencicipi sequel lanjutannya. Kalau kalian kurang sukam kalian bisa langsung mencoba seri lainnya tanpa perlu pusing mikir ini itu.


Source: Tulisan Salah Satu Member Animanga Universal (Pandu S) Yang Bersumber Dari Qlafgrade.

Subscribe
Notify of
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More