Anime of the Year 2021 versi KANAU

0 1,763

Konnichiwa, minasan!

Apa kabar semuanya? Semoga selalu diberikan kesehatan dan kekuatan dalam menjalani hidup ini, ya. Pada kesempatan kali ini, kami akan menampilkan ulasan mengenai anime apa saja yang layak menjadi Anime of the Year menurut kontributor. Penasaran apa saja anime yang masuk ke daftar? Cus, langsung cekidot!


Winter 2021

World Trigger S2

Menilai sepihak dari tingkat kesempurnaan adaptasi dari sumber aslinya, World Trigger merupakan seri yang berhasil membangun antusias saya yang telah lama hilang sebagai penikmat anime. Jika dilihat dari sisi murni penonton anime, World Trigger melakukan improvement yang sangat sukses apabila dilihat dari prekuelnya yang terpaut cukup jauh, tanpa merusak esensi cerita yang disampaikan. -Dew Nevada

Mushoku Tensei: Isekai Ittara Honki Dasu

Sejak lama saya bisa begitu menikmati anime fantasi dengan sub-genre isekai. Terakhir mungkin Youjo Senki dan Re:Zero Season 1 beberapa tahun lalu, setelahnya saya banyak menonton anime dengan genre serupa dan yhah… kebanyakan hanya sekadar bagus namun kurang memuaskan batin. Akhirnya saya menemukan anime ini; Mushoku Tensei. Anime yang berani saya bilang sempurna dalam segala aspek. Mungkin agak berlebihan tapi tanpa ragu akan saya bilang anime ini tidak ada celahnya. Benar-benar memuaskan lahir dan batin.

Ada yang mungkin kurang cocok dengan sang karakter utama; Rudeus Greyrat, yang katanya mesum sekali. Ya memang betul saya tidak menampik itu, tapi justru itu yang seri isekai ini semakin menarik. Semakin menarik karena menunjukkan sang karakter utama bukanlah seorang Gary Stu. 10/10 lah intinya. -Unknown

Alasannya sederhana, apik. Banyak serial anime fantasi aksi yang apik juga di tahun ini seperti Attack On Titan, Re:Zero, dan Tensei Shittara Slime tapi tidak seapik yang satu ini. Diadaptasi dari novel ringan populer yang mempopulerkan fantasi dunia lain tentu saja banyak orang menaruh ekspektasi yang tinggi pada serial ini.

Ekspektasi itu dibayar lunas oleh Studio Bind yang mengerjakan serial ini. Dimulai dari pemilihan staff dan aktor suara yang berpengalaman oleh produser, studio yang baru debut ini bisa memberikan sesuatu yang luar biasa kepada penonton. Visualnya yang memukau, alunan musiknya yang menyegarkan telinga, hingga eksekusi ceritanya yang luar biasa membuat serial anime pantas untuk menyabet gelar Anime of The Year 2021. -WibuSampah

Saya merasakan kepuasan yang besar pada anime ini. Bagaimana storytelling disampaikan dengan luar biasa. Pembangunan karakter yang mantap, baik dari karakter utama maupun karakter pendukung memiliki porsi yang pas, sehingga saya sebagai audiens merasakan kedekatan dari tiap karakter. Suara pada Mushoten berkualitas tinggi. Sound effects dari beberapa bagian terasa nyata dan membuat telinga menjadi dimanjakan. Musiknya juga mendukung dalam tiap scene.

Mushoku Tensei adalah anime isekai terbaik menurut saya. Unsur isekai masih diterapkan dari awal sampai episode sampai akhir. Kalau anime isekai kebanyakan, unsur isekai-nya cuma dijadikan premis, setelah itu ya seperti anime fantasi biasa. Unsur isekai masih tetap ada dengan menampilkan sosok Rudy dengan tubuh di dunia sebelumnya. Tak hanya itu, terkadang kita ditunjukkan bagaimana kehidupan Rudy saat masih di dunia sebelumnya untuk dijadikan pelajaran ketika Rudy berada dalam masalah. –Inugami Kira

Yuru Camp S2

Skoring musik yang comfy, interaksi karakter yang wholesome dan semuanya dikemas dengan indah dan ditutup dengan konklusi tolak belakang ekstrovert Nadeshiko dan introvert Rin.

“Perasaan sepi dan tenang ini mengingatkanku bahwa aku sudah pulang”. -Aldi NasGor

Non Non Biyori Nonstop

Dari sekian anime yang saya tonton tahun 2021, tidak ada yang bisa membuat saya menikmati tiap detik dari episodenya, menunggu episode terbaru dari anime tersebut rilis dan menontonnya berulang kali, kecuali Non Non Biyori Nonstop. Non Non Biyori berhasil membawa kesan pedesaan yang menenangkan, menyenangkan dan menghibur. Interaksi antar karakter begitu menarik, apalagi dengan datangnya seorang karakter gadis terbaru bernama Shiori yang memberikan warna baru pada musim ketiga seri ini. Bahkan saya sempat merasakan kekosongan ketika pada akhirnya anime ini tamat tak lama setelah manganya resmi tamat.

Ulasan ini saya tutup dengan pernyataan yang agak nginggris, wkwkwk.

Non Non Biyori is a series where you just relax and enjoy while watching and no need to thinking about plot. Non Non Biyori never ended, it repeat and nonstop in our heart. Best iyashikei i’ve ever watched!”

-Rizuki Eru

Tensei Shitara Slime Datta Ken S2

Anime santai, tetapi saat pertarungan seru dan penuh dengan rapat. -Yuna Neara

Animenya menarik, walau pas bagian kedua banyak rapatnya. Namun, tetap enjoy buat ditonton. – Cecep Budiman


Spring 2021

Osananajimi ga Zettai ni Makenai Love Comedy

Anime ini sangat unik terlepas dari opini orang lain jika kita melihat dari sisi yang berbeda. Malah sisi cringe-nya itu yang sebenarnya membuat anime ini unik bagi gue. -RioAl

Vivy: Fluorite Eye’s Song

Opini ini menurut saya pribadi jadi, here we go.

Feel yang didapat ketika menonton Vivy: Fluorite Eye’s Song layaknya kembali ke tahun 2015 ke bawah dimana banyak anime dengan cerita berbagai macam yang ditawarkan ketika musimnya sudah mulai. Pada 2021 ini Vivy muncul, tidak seperti anime-anime generic isekai, romance, slice of life yang lain dimana ceritanya membahas kehidupan seorang AI yang berusaha memenuhi misi atau tujuan hidupnya yaitu bernyanyi dengan segenap hati. Hal ini membuat saya juga ikut memikirkan apa tujuan hidup saya ini dan bagaimana cara saya menjalani/menuntaskan tujuan tersebut, bagaimana tanggapan saya terhadap kemungkinan adanya AI dengan kemampuan sudah sulit dibedakan dari manusia, serta setidaknya muncul pikiran apa sebenarnya arti kehidupan. Semua cerita Vivy itu diringkas dengan cukup baik dalam 13 episodenya ya walaupun terdapat plot hole yang tidak ada penjelasannya mungkin karena keterbatasan episodenya yang hanya 13.

Dari segi animasi/grafis tidak perlu ditanyakan 11/10. Dari segi musik, keren-keren juga, 8/10. Overall Vivy: Fluorite Eye’s Song adalah hidden gem, tidak banyak yang membicarakan tapi bagi para penonton nya pasti setuju untuk bilang Vivy terbaik! -ad#00

Mobile Suit Gundam Hathaway

Drama/plot yg dihadirkan sangat bagus, good music dari Sawano Hiroyuki, animasinya cantik, aksi robot yang keren dan juga epic! Semuanya disajikan dengan baik, menjadikan anime ini sebagai movie gundam terbaik dan tersukses saat ini. -Pandu S

Odd Taxi

Underrated di Indonesia, popular di luar karena berhasil membawa plot twist yang segar dan tak terduga untuk para penonton. -Nasirokun

Anime Odd Taxi dapat dikatakan adalah anime underrated yang ada di musim semi lalu. Mulai dari arahan visual, musik, pengkarakteran, dan juga cerita yang menarik, semua komponen ini telah membuat kombinasi yang pas terlebih lagi untuk anime misteri. -Sherlock Poirot

Anime misteri terbaik menurut saya. Walaupun banyak monolog di awal-awal episode, saya masih tetap enjoy nontonnya. Plot twist-nya juga sangat tak disangka. Anime ini juga mengangkat isu-isu sosial yang sering terjadi di dunia nyata. Ending-nya juga sangat memuaskan. -Dany Haneda

Fruits Basket: The Final

Adaptasi yang berpegang teguh pada sumber aslinya, kualitas animasi, sinematografi yang pas, dan caranya menyimpulkan dan mengakhiri sebuah kisah yang sudah memiliki basis fandom yang kuat benar-benar memuaskan. -Fauzul Rizal


Summer 2021

Jahy-sama wa Kujikenai!

Anime yang segar dengan komedi yang ringan. Tingkah Jahy sebagai seorang iblis yang tiba-tiba harus hidup di dunia manusia dengan segala kekurangannya benar-benar menjadi sesuatu yang menurut saya sangat lucu, apalagi Jahy disuarakan oleh Oozora Naomi yang spesialisasi karakter yang sering merengek menjadi nilai lebih. Yang paling spesial adalah anime ini merupakan anime yang sangat hangat untuk ditonton.

Interaksi seorang Jahy yang tidak mempunyai kekuatan dengan orang-orang terdekatnya terlihat seperti interaksi yang polos (seperti anak dan orang tuanya). Tentu saja teman-teman Jahy di dunia manusia tidak memedulikan apakah Jahy mempunyai kekuatan atau tidak, karena mereka peduli dengan Jahy. Intinya anime ini sangat hangat dan menyenangkan. -Ery Aprianto

Kageki Shoujo

Bagi saya mudah menentukan anime terbaik di setiap seasonnya, namun sangat sulit rasanya menentukan satu anime terbaik dalam satu kalender. Sebenarnya saya ingin menyebutkan lebih dari satu anime. Kalau bisa saya akan menyebutkan Odd Taxi, Higehiro, Sayonara Watashi no Cramer, Yuru Camp, Non Non Biyori dan Kageki Shoujo secara bersamaan. Namun, apa boleh buat kalau memang harus satu.

Jadi saya akan sebutkan Kageki Shoujo sebagai anime yang sangat berkesan di tahun ini. Saya tidak tahu seberapa panjang tulisan yang boleh ditulis di form ini, jadi saya sebutkan aspek-aspeknya saja. Yang membuat saya kagum di anime ini adalah konsep cerita yang unik, penulisan cerita yang realistis, penokohan yang kuat, musik (apalagi ending-nya yang masterpiece), dan yang paling mengesankan adalah pesan moralnya.

Sedikit tambahan saja, saya menganggap anime yang memiliki pesan moral yang kental, dalam, dan dapat diamalkan di dunia nyata, adalah anime terbaik. Kageki Shoujo adalah anime yang punya hal itu. Banyak amanat yang berarti dan dapat diambil serta dapat dipraktikkan demi kebaikan. Berapa banyak anime dengan pesan moral yang dapat diamalkan di dunia nyata? Hal ini mungkin memang karena penulisan ceritanya yang realistis seperti yang saya sebutkan di atas. Karena kerealistisan inilah yang dapat membuat suatu anime lebih dekat dengan dunia nyata. Saya melihat Kageki Shoujo sebagai anime dengan pesan moral terbaik, sama seperti saya melihat itu ada di anime Sora Yori mo Tooi Basho dan Hibike Euphonium, dua anime terbaik saya sepanjang masa sampai sekarang. -Moch Naufal FA

Sonny Boy

Storytelling-nya yang unik dan mengajak penonton untuk berpikir serta ikut berimajinasi. Anime ini juga memberikan ruang bagi penonton mengeksplorasi cerita secara bebas jadi mungkin tiap orang akan memahami dan memaknai ceritanya secara berbeda-beda. Gue juga menyukai penggunaan metafora dan simbolisme, character development Nagara dan karakter lain serta musik yang dipakai (soundtrack-nya enak semua sumpah) di animenya. Yang paling penting animasi dan visual yang memanjakan mata. -bapaksugi

Love Live! Superstar!!

Love Live! Superstar!! layak menjadi AoTY 2021 karena mempunyai cerita paling ringan, menarik dan sangat berkesan. -Setsuna Yuuki


FALL 2021

86 -Eighty Six- S2

Opening, grafis yang memukau dan faktor saya jarang ngikutin seri meta karena memang menurut saya kurang menarik dan ini adalah salah satu seri yang selalu saya tunggu setiap minggu. -Ade Ananto

Sekai Saikou no Ansatsusha, Isekai Kizoku ni Tensei suru

Sebuah konsep yang fresh di genre isekai. -Izzy

Arcane

Arcane (2021) mini impression: A binge-wacthing and superb!

Arcane mungkin adaptasi seri game terbaik–setidaknya yang pernah saya lihat. Justru, ini terlalu bagus untuk sebuah adaptasi game. Tema steampunk/distopia, animasi yang sangat mengagumkan dengan perpaduan 2D & 3D, visual yang sangat memukau, coloring yang menarik, gaya narasi yang sangat bagus, penulisan karakter yang sangat baik dan berlapis, music scoring & soundtrack yang sempurna, eksplorasi lingkungan yang luar biasa. Saya sendiri gak pernah main League of Legend, saya eks player Dota 2, tapi kalian tidak perlu tahu tentang LoL untuk menikmati seri ini. Trully a masterpiece.

Definitely 10/10
Animation of the Year. -nairobi_

Arcane layak menjadi Anime of the Year karena alur cerita yang menarik dan soundtrack yang memuaskan. -Adi Pratama

Komi-san wa Comyushou desu.

Komi-san menjadi AoTY versi saya karena pada akhirnya, saya punya husbu baru WAAHAHAHHAHAHAHA!!!

Engga deng, bercanda.

Komi punya cerita yang bikin saya terharu, ketawa, ketawa lagi dan ketawa lagi. Anime ini tentang teman, ya, ngajarin kalo temen itu bisa datang dari mana aja. Juga, bilang kalo kita semua pantas buat punya temen segila apapun kita. -Permen Gotcha

Dengan demografi shounen tapi cerita sangat bagus tidak begitu pasaran, dengan visual background yang bisa memanjakan mata, art style yang sangat menyesuaikan dengan desain karakter yang mirip seperti manganya. -Foundh Step


Sekian untuk Anime of the Year 2021 versi kontributor. Kira-kira ada nggak ya anime favorit kamu di atas? Atau mungkin kamu ada pendapat lain terkait AOTY 2021 versi kamu? Jika ada, langsung sampaikan di kolom komentar, ya!

Ja, mata ne!

Subscribe
Notify of
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More